两学一做> “双争”活动

陶富源同志:高校马克思主义理论教育战线上的守正创新者

发布时间:2016-10-21 作者:徐成进 浏览量:872

先进事迹:他在高校马克思主义理论教育一线坚守40余年,秉承严谨求实的科学精神,潜心育人,与真理对话,与信仰同行。在各类期刊杂志上发表论文200多篇,出版著作、译作13部,获省部级科研成果奖7项。2016年《陶富源文集?十卷本》的付梓,更是让人看到了一位退休老教授对于马克思主义理论的尊崇和热爱之情。 乐教乐善乐施,守正创新、忠实传播马克思主义理论。他曾放弃校长职务,只为静心言学;婉拒物质奖励,只为他人着想;资助贫困学生,注重思想引导;创设“研讨式”教学,让学生爱上课堂;把自己对马克思主义的信仰融入到教书育人之中,毫无保留地将自己对知识理解的精华传授给学生,引导他们走上做人、做事、创业发展的正确道路。 正派正气正心,积极发挥优秀共产党员的先锋模范作用。作为一名有着40年党龄的老党员,他生性秉直,为人正派,积极抵制社会上不良的学术风气。当全国模范教师、安徽省十大杰出教师、五一劳动奖章等诸多荣誉集于一身时,他不忘初心,退而不休,坚守党员本色,仍然默默地在三尺讲台传道授业解惑。

简介:1964.9-1970.10 北京大学哲学系学习; 1970.3-1971.3 6377部队农场劳动锻炼; 1971.3-1995.3 芜湖师专教学,曾一度担任校长; 1995.3至今, 安徽师范大学政治学院任教。1994年,获国务院特殊津贴;获曾宪梓教育基金会高等学校教师奖三等奖; 1998年,获安徽省优秀教师; 1999年,获安徽省十大杰出教师,获五一劳动奖章; 2004年,获全国模范教师; 2007年,获安徽省教学名师。 1992-2008年,获省部级科研成果奖一等奖1项,二等奖3项,三等奖3项。