两学一做> 基层动态

【两学一做】法学院党委中心组召开扩大会议专题学习十九大报告精神

发布时间:2017-11-16 作者:瞿津津 浏览量:662

本网讯(法学院 瞿津津)11月15日下午,法学院党委中心组在学院党员活动室召开学习扩大会议,集中学习十九大报告精神。院党委书记马广见领学学院党委委员与各支部书记参加。

马广见从五个方面阐述了十九大报告的意义和地位。从政治上的意义和地位看,十九大报告聚焦主题,展示中国共产党的政治自信战略定力;从思想上的意义和地位看,全党和全国人民更加维护以习总书记为核心的党中央;从理论上的意义和地位看,十九大报告对新的历史发展阶段给予了明确的界定和阐释,强调为这个新的发展阶段做好了充分的理论准备,这实现了马克思主义中国化的新飞跃;从实践上的意义和地位看,十九大报告把“四个伟大”提升到一个新的境界,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,它能够为解决人类问题贡献中国智慧、提供中国方案;从历史意义上看,从人类社会发展历史、世界社会主义发展历史、党的发展历史、新中国的发展历史、改革开放的发展历史来理解,它既影响上述历史,也使中国向新的更高的目标前进。

马广见重点指出了报告中提到成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,这是对全面依法治国最大的组织保障。这一决定回应了当下社会对司法公正的呼唤,有助于用法律保护老百姓的权益,是我国走向国家治理现代化的重要保障,这也为法学院建设指出了未来的发展方向和建设目标,我们应抓住契机,抓好卓越法律人才培养,提升学院综合素质。

学院党委委员和各支部书记也就十九大报告谈了自己的学习感受,还就基层党组织标准化建设、基层党组织书记抓基层党建述职评议考核、校党代表增补选等工作进行了布置和讨论。